http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Водный этнофестиваль "Легенды Томусы"

Номинация Туризм и культура
Регион Кемеровская область
Подкатегория номинации практики в сфере событийного, гастрономического, культурно-познавательного, этнографического и рекреационного туризма
Время работы практики (в месяцах) 7

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Фестиваль «Легенды Томусы» проводится для привлечения туристов, ознакомления жителей и гостей Междуреченска с историей горной Шории, с традициями, обычаями и фольклором коренного населения через мастер-классы, концертные номера, сплав по реке.

Решаемая проблема

Междуреченск -это живописный город, который находится в окружении гор и рек. Излюбленный вид летнего отдыха местных жителей и гостей города - сплав по чистой горной реке Томь. Неподалеку от города находится туристский район Поднебесные зубья куда едут туристы- любители пеших походов, сплава по горным рекам. В зимний период в город приезжают любители горнолыжного спорта. Междуреченск расположен на территории, где проживает малочисленный коренной народ – шорцы. Культура шорцев оставила глубокий отпечаток в жизни современных кузбассовцев. Шорский язык увековечен в названиях большинства рек, гор, посёлков. Также наша металлургия своим происхождением обязана шорцам, т.к. их секрет выплавки металла лёг в основу кузнецкой металлургии. Жители Междуреченска, Кузбасса, России мало знакомы с историей, традициями шорцев. Благодаря своей уникальности (природные условия, история, малочисленное коренное население) город может быть интересен для туристов разных возрастных категорий. В самом городе туризм развит не достаточно. В летний период в городе нет событий, которые были бы интересны туристам, все туристы едут в район Поднебесные зубы, минуя город. Поэтому мы предложили турсобытие водный этнофестиваль «Легенды Томусы» в черте города на реке Томь, в котором могут принять участие как самостоятельные, так и организованные туристы. Это событие станет традиционным и позволит привлечь туристов в город.

Целевые аудитории практики

  1. Молодежь и студенты
  2. Пенсионеры
  3. Женщины
  4. Дети и подростки

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. Для организации проведения фестиваля администрацией МГО создан оргкомитет под руководством заместителя главы МГО по социальным вопросам. В состав оргкомитета входили начальник отдела по работе со СМИ, отдела предпринимательства и инвестиций, руководители управления культуры и молодежной политики, управления образованием, управления спорта и туризма, управления ГО и ЧС, управления благоустройства, транспорта и связи, полиция, главный врач городской больницы. Информационную поддержку оказывали местные СМИ в рамках муниципального задания. МБУК МИБС – изготовление печатной продукции, продвижение мероприятия в соцсетях, проведение викторин, конкурсов. На мероприятие привлечено 25 волонтеров. Они организовывали посадку в автобусы, оказывали помощь в надуве лодок, в проведении регистрации участников, встречали лодки на финише (помощь в размещении лодок, сушка лодок). Спонсорами мероприятия выступили 8 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Администрацией МГО были направлены письма об участии в фестивале в качества партнеров: предоставление подарков на розыгрыш призов, изготовление футболок, бандан для волонтеров и организаторов турсобытия, обеспечение волонтеров питанием.

Эффект от внедрения практики

  1. Впервые в городе организовано и проведено турсобытие.
  2. Благоустроили пляж.

Количественные показатели

Показательколичество туристических событий в городе
Было0
Стало1
Показательколичество туристов
Было0
Стало100
Показательколичество участников турсобытия
Было0
Стало600

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.