http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Фестиваль научно-технического творчества "Самоделкин"

Номинация Наука и образование
Регион Ростовская область
Подкатегория номинации Практики выявления, поддержки и развития талантливых детей и молодежи
Время работы практики (в месяцах) 6

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Фестиваль - это общегородской праздник науки и техники - выставка самоделок, изобретений и смелых технических решений, мастер-классы и другие развивающие активности. Он создан руками и головами "самоделкиных": взрослых и совсем юных умельцев.

Решаемая проблема

В ежегодном послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин в 2019 году сказал, что увлечение профессией и творчеством формируется в юности, что за 3 предстоящих года будет создано порядка 1 млн. новых мест в системе допобразования за счет расширения сети детских технопарков, кванториумов, центров цифрового, естественно-научного, гуманитарного развития. Оно должно быть доступно для всех детей". Источник: https://www.eg-online.ru/information/394150/ Эта инициатива является задачей и нашего учреждения – мы воспитываем у детей интерес к научно-техническому творчеству так, чтобы в будущем они стали высококвалифицированными специалистами – инженерами, рационализаторами, учеными, способными развивать отечественную науку и промышленность, создать новые образцы техники, высокотехнологичного оборудования. Наша задача - не только дать ребенку хорошую теоретическую базу, но и научить его пользоваться высокотехнологическим оборудованием, творчески подходить к решению различного рода задач. Так родилась идея объединить на одной площадке и представить широкой общественности результаты труда городских "самоделкиных": инженеров и изобретателей, школьников и студентов, дав им возможность создать проект, используя современное оборудование, дать возможность сделать что-то своими руками, самостоятельно, чтобы они, прочувствовав ситуацию успеха, гордо сказали: «Я сделал это сам! Я - самоделкин». Фестиваль является ежегодным, реализуется с 2017 года.

Целевые аудитории практики

  1. Молодежь и студенты
  2. Многодетные семьи
  3. Дети и подростки
  4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. Проект реализован за счет средств внебюджетных источников (кроме оплаты труда штатных специалистов - педагогов, административного и технического персонала, задействованных в реализации практики - 20832,00 руб. (с учетом налоговых отчислений)) – средств целевого гранта и финансовой поддержке спонсоров и социальных партнеров. В денежном эквиваленте вклад социальных партнеров и спонсоров Фестиваля «Самоделкин» можно оценить в сумму 67,140 рублей.
  2. В своей деятельности организаторы фестиваля руководствуются принципом: «Если мероприятие не было освещено в СМИ, значит, его и не было вовсе». Поэтому фестиваль проходит при активной поддержке городских и региональных СМИ, крупными сообществами в социальных сетях, с которыми налажено эффективное взаимодействие (на безвозмездной основе). Фестиваль имел широкую информационную поддержку – период подготовки, его непосредственное проведение сопровождалось публикациями в СМИ, социальных сетях, в т.ч. на информационных ресурсах партнеров фестиваля. Кроме того, в течение всего периода фестиваля воспитанники творческих объединений «Детско-юношеская телестудия» и «Школа юного журналиста» Станции юных техников ведут фото- и видеосъемку работы секций, берут интервью, пишут репортажи, которые публикуются в городских СМИ и на ресурсах учреждения в социальных сетях – группах в «ВКонтакте», «Twitter», «Facebook», «Одноклассники», «Instagram», «You Tube».
  3. Реализация программных мероприятий фестиваля невозможна без материально-технических ресурсов. При реализации проекта использовались станки и оборудование, расходные материалы как основного организатора фестиваля – МБУДО «Станция юных техников» г.Волгодонска (участники фестиваля в период подготовки к нему и в период его проведения имели доступ к материально-техническим ресурсам учреждений, учащиеся которых участвовали в фестивале, а также получали необходимые консультации и педагогов-наставников), так и социальных партнеров (например со стороны Отдела культуры были предоставлены территория парка, передвижная мобильная сцена, звуковая аппаратура
  4. Управление образования оказало организационную и информационную поддержку
  5. Отдел по молодежной политике организовал работу волонтеров на площадках фестиваля и др.). За счет средств гранта было приобретено оборудование и расходные материалы для организации мастер-классов, выставок.
  6. Призовой фонд для призеров и победителей активностей фестиваля был учрежден спонсорами и партнерами: были предоставлены сертификаты на бесплатное посещение аттракционов парка культуры и отдыха «Победа», веревочного парка, батутного парка, квестов, сертификаты на посещение развивающих занятий в детский клуб, учреждены призы (пиццы, ужин в ресторане) для семей – участников конкурса «Папа может, мама знает», столярные мастерские предоставили сертификаты на прохождение обучения в их мастерских, подарили готовые изделия и др.
  7. В процессе организации проекта было разработано и утверждено Положение о фестивале, заключены соглашения о партнерстве, письма-согласования, заключены договоры на поставку оборудования и оказания услуг.
  8. Общую координацию проведения мероприятий в рамках проекта осуществляет МБУДО «Станция юных техников» г.Волгодонска: куратор проекта и творческая группа из числа специалистов Учреждения (сценаристы, дизайнер, фотограф, видеоператор, специалист по связям с общественностью и СМИ, технические специалисты, руководители структурных подразделений, педагоги дополнительного образования), имеющие многолетний опыт успешной реализации подобных проектов (в т.ч. при участии социальных партнеров и использовании средств грантов: за последние 5 лет совместно с социальным партнером – некоммерческим партнерством «Карьера» - были реализованы 10 соц.проектов на общую сумму более 1885000,00 тыс.руб.). Учреждение взаимодействует с социальными партнерами, заинтересованными в проведении Фестиваля и заявившими о своей готовности его поддержать (в соответствии с программой Фестиваля и на основании договоров о сотрудничестве), волонтерами.

Эффект от внедрения практики

  1. результат реализации практики имел социальный эффект: 2) фестиваль был проведен второй раз (его проведение было востребовано широкой общественности – после проведения дебютного фестиваля по результатам социологического опроса, проводившегося непосредственно во время его проведения, 87% дали ему положительную оценку и выразили желание его повторения
  2. со стороны социальных партнеров наблюдалась аналогичная тенденция – партнеры выразили желание и готовность вновь принять участие в подобном мероприятии, а также поступило несколько запросов (в группе фестиваля) о включении организаций в число партнеров на будущий год)
  3. 2) в творческие объединения учреждения записались новые учащиеся, деятельность педагогов получила оценку широкой общественности, что не только благоприятно сказалось на укреплении имиджа не только организатора фестиваля, но и системы образования города в целом
  4. 3) участники фестиваля (12 человек) получили возможность реализовать свои творческие проекты в мастерской одного из партнеров фестиваля (мастер-класс, предоставление станка ЧПУ)
  5. 3) Станция юных техников получила возможность создания объединения по работе с 3D-ручками и на 3D-принтере, за счет средств гранта были изготовлены наборы для настольной познавательной игры «61 регион» (авторская разработка учащихся Фототехнического клуба – структурное подразделение МБУДО «Станция юных техников» г.Волгодонска
  6. 4) участники фестиваля (это 3000 человек – учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет, их родители, в т.ч. около 500 человек стали непосредственными участниками активностей фестиваля (мастер-классов, конкурсов, квестов и др.) получили опыт работы на современном высокотехнологичном оборудовании, посредством участия в активностях фестиваля (мастер-классы, конкурсы, выставки и др.) реализовали свои образовательные и творческие потребности, представили свои проекты широкой общественности и получили признание, на этапе подготовки к фестивалю получили консультации от педагогов-наставников, тьюторов, узнали о деятельности организаторов фестиваля, призеры и победители были поощрены дипломами, призами и подарками, получили возможность представить свои проекты на фестивалях, конкурсах, конференциях городского, областного и федерального уровней
  7. 3) экономический эффект –: 1) учреждение пополнило свою материально-техническую базу (за счет средств гранта) приобретено оборудование и расходные материалы, которые были использованы как во время проведения фестиваля, так и в последующем – в рамках образовательной деятельности МБУДО «Станция юных техников» г.Волгодонска
  8. 2) были укреплены старые дружеские связи и налажены новые с социальными партнерами - партнеры получили приток новых клиентов, в т.ч. за счет распространения информационных материалов (буклетов, флаеров, визиток). Все это внесло вклад в реализацию инновационного образовательного проекта учреждения, реализуемого с 2016 года - «Создание модели техносферы учреждения дополнительного образования технической направленности в условиях периферийного города», он имеет статус городской инновационной площадки.

Количественные показатели

ПоказательКоличество партнеров (в сравнении с 2017 и 2018 годами)
Было28
Стало35
ПоказательКоличество участников (в сравнении с 2017 и 2018 годами)
Было2500
Стало3000
ПоказательДенежный эквивалент, учрежденных спонсорами прризов и подарков (в сравнении с 2017 и 2018 годами)
Было61000
Стало67000
ПоказательКоличество активностей (площадок) фестиваля (в сравнении с 2017 и 2018 годами)
Было25
Стало38
ПоказательКоличество записавшихся по итогам фестиваля в твроческие объединения МБУДО "Станция юных техников" г.Волгодонска детей (в сравнении с 2017 и 2018 годами)
Было135
Стало181

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.