http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Мастерская городской среды "Люди делают место"

Номинация Городское развитие и инфраструктура
Регион Саратовская область
Подкатегория номинации Практики вовлечения городских сообществ в обсуждение, формирование и реализацию проектов
Время работы практики (в месяцах) 7

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Концепция работы мастерской заключалась в процессе проектирования городских пространств с вовлечением жителей, местных сообществ, активистов, представителей административных структур, экспертного сообщества, локального бизнеса, инвесторов и других.

Решаемая проблема

В настоящее время формирование современной комфортной городской среды приобретает особое социально-экономическое значение, выдвигается в число приоритетных государственных масштабных программ. При этом предусматривается развитие принципиально новых подходов к организации комплексного благоустройства городских территорий на основе широкого участия населения в проектах обустройства дворовых территорий и общественных пространств. Все чаще органы МСУ сталкиваются с разобщённостью и недоверием (бизнеса-к власти, власти-к горожанам, горожан-к бизнесу и т.д.), односторонней коммуникации между сообществами, отсутствием ответной позиции по отношению к городу активистами города, неверие в собственные силы что либо изменить у жителей и т.д. В городе есть активисты и лидеры сообществ, но они действуют отдельно друг от друга. Администрация района привыкла действовать традиционными средствами, предпочитая сотрудничать с небольшой группой НКО и проводить общественные слушания на "своей" территории. Бизнес формирует собственные сообщества, но не проявляет заинтересованность в развитии города. Максимальное участие- разовая спонсорская поддержка мероприятий. Отсутствие на территории города позитивного и продолжительного сотрудничества власти, бизнеса, экспертов и сообществ горожан. В ходе подготовки мастерской перед организаторами было важно сократить физическую и психологическую дистанцию между участниками не зависимо от их статуса и роли в городе.

Целевые аудитории практики

  1. Молодежь и студенты
  2. Люди с ограниченными возможностями здоровья
  3. Дети и подростки
  4. Ветераны
  5. Пенсионеры
  6. Внешние наблюдатели (туристы)
  7. Эксперты
  8. Бизнес
  9. Власть
  10. НКО
  11. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. Выбрать подходящую неформальную площадку коммуникации (в нашем случае, дом культуры) в непосредственной близости от проектируемой территории, обладающую минимальным набором оборудования (флипчарт, проектор, столы и стулья, экран, звуковая система с микрофоном, канцотовары, кулер с водой).
  2. В равноправном партнерстве (лидеры власти, бизнеса и городских сообществ) сформировать коллективный субъект развития города (в нашем случае, Гражданский комитет), направить синергию сотрудничества на развитие города.
  3. Привлечь профессиональное экспертное сообщество и внешних наблюдателей, которые смогли бы оценить городскую территорию глазами первооткрывателями.
  4. Модераторами мастерской нужно познакомить активных горожан друг с другом и вдохновить их идеей развития города и улучшения жизни в нем.
  5. Разработать принципы и инструменты коммуникации и координации
  6. На протяжении всей работы мастерской активно отражать деятельность гражданского сообщества в СМИ, а также транслировать отчеты по итогам работы.
  7. Провести картирование субъектов: городских сообществ и активистов, НКО, лидеров мнений, общественных и культурных деятелей, руководителей прогрессивных муниципальных и областных ведомств и учреждений, организаторов событий, председателей активных ТСЖ и ТОСов, креативных и социально-ориентированных бизнес-компаний.
  8. Организовать открытый и широко анонсированный прием предложений территорий для благоустройства (можно было заполнить анкету через онлайн-портал, а также заполнить на стационарных местах).

Эффект от внедрения практики

  1. Профессиональное развитие, которому содействуют образовательные программы, конференции и различные встречи, организованные в рамках мастерской
  2. Объединение участников вокруг общей цели развития города и энергия творческого сотрудничества ради достижения этой цели
  3. Наработанные материалы легли в основу проекта "Идущие над рекой"
  4. Образование Гражданского комитета (состоит из профессиональных и творческих лидеров, молодежных сообществ, экспертов, бизнеса и власти)
  5. Создание площадки для коммуникации (Коворкинг-центр).
  6. Увеличение заинтересованных городских субъектов.
  7. Налаживание городской коммуникации между городскими сообществами, бизнесом и власти.
  8. Реализация городских проектов (активное активных жителей в организации дня города, инициатива увековечить память основателю городу, участие в строительстве музея им. И.В. Панфилова, проектирование и контроль строительства общественных пространств и т.д.).
  9. Привлечение в город средств через получение грантов на реализацию проектов.

Количественные показатели

ПоказательВсего во всех мероприятий приняло участие более 450 человек: активные горожане, члены Общественного совета, представители бизнеса, преподаватели, студенты, общественные организации, профессиональное сообщество и др. Образовался гражданский комитет в которые входят представители разных сообществ.
Было50
Стало450

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.