http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Пространство Точка кипения-Благовещенск на базе Амурской областной научной библиотеки имени Н. Н. Муравьева-Амурского

Номинация Городское развитие и инфраструктура
Регион Амурская область
Подкатегория номинации Практики вовлечения городских сообществ в обсуждение, формирование и реализацию проектов
Время работы практики (в месяцах) 5

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Точка кипения - это развивающее пространство, удобное для совместной работы над проектами будущего. «Точка кипения-Благовещенск» стала 23-й по счёту в России, разместилась на базе Амурской областной научной библиотеки имени Н. Н. Муравьева-Амурского.

Решаемая проблема

Пространство коллективной работы «Точка кипения» предназначено для представителей сферы образования, науки, бизнеса - учёных, бизнесменов и технологических предпринимателей, государственных служащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков - чтобы они могли делиться своим опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом. Каждый может организовать здесь независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нем участие. Высокая плотность событий, вовлечение лидеров и талантов дают возможность участникам быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников, учиться и учить, менять жизнь университета, города, региона, страны и мира к лучшему. Мероприятия «Точки кипения» позволят выявить, развивать и поддерживать лидеров в сфере образования, государственного и муниципального управления, цифровой экономики и технологического предпринимательства, социальной сфере. «Точка кипения» предлагает бесплатную площадку для мероприятий, инфраструктуру, среду для встреч, знакомств, контактов, сгущения сообществ, организует собственные мероприятия для развития региона. Размещение Точки кипения на базе Главной библиотеки Приамурья дает уникальную информационную поддержку всем проводимым мероприятиям.

Целевые аудитории практики

  1. Молодежь и студенты
  2. Многодетные семьи
  3. Люди с ограниченными возможностями здоровья
  4. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды
  5. Женщины
  6. Дети и подростки
  7. Ветераны
  8. Пенсионеры

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. Потребовалось поддержка со стороны органов власти, инициатива от общественных организаций и граждан в создании пространства для работы. Так же подписания 4-х стороннего соглашения объединения усилий в целях организации и развития.(прилагается) Точки кипения располагаться в помещении бюджетного учреждения Амурской области, областной библиотеки им. Муравьева-Амурского. Используемый объем площади составит около 850кв.м. Площадка используется совместно с библиотекой. Техническое оснащение пространства, приобретение и установка оборудования и мебели. Одним из важнейших пунктов реализации проекта стал ремонт который не делался более 30лет в библиотеки (смета с расходами на ремонт прилагается)

Эффект от внедрения практики

  1. Совместная коллаборация имеет 2 основных эффекта: с одной стороны - площадка для коммуникации сообществ, с другой - новый смысл для традиционного общественного пространства библиотеки. Открытие пространства коллективной работы "Точка кипения-Благовещенск" на базе Амурской областной научной библиотеки имени Н.Н. Муравьева-Амурского стало площадкой для «мозговых региональных штурмов и реализации идей», проведения круглых столов, форсайт, конференций, форумов, воркшопов, семинаров-тренингов, конкурсов, вебинаров. На базе пространства происходит подписание соглашений, заседания рабочих групп, пресс-конференции, выставки, панельные дискуссии и т.д. Основным эффектом деятельности Точки кипения является сплочение сообществ города и Амурской области, формирование групп единомышленниоков среди предпринимателей,представителей ВУЗов, других социальных групп, что в конечном итоге способствует развитию региона, вовлеченности граждан в происходящие в регионе процессы. За 5 месяцев работы Точки кипения было проведено свыше 300 мероприятий (не включая мероприятий библиотеки), посетителями которых стали более 10 000 человек. Количество сообществ и объединений в городе и области выросло, у граждан появилась возможность быть услышанными. Наиболее популярные темы мероприятий были связаны с вопросами образования, честного бизнеса и инновациями. В среднем количество пользующихся услугами коворкинга - 14человек в день. (ознакомиться со значимыми мероприятиями, проводимыми на Точке кипения можно в подгруженном файле) Открытие Точки кипения именно на базе Амурской областной научной библиотеки имени Н.Н. Муравьева-Амурского позволило быстро обеспечить узнаваемость проекта в обществе и обеспечить поток общественных инициатив, так как библиотека всегда являлась центром культурного, духовного и нравственного развития. Обновление общественного пространства буквально вдохнуло новую жизнь в библиотеку.

Количественные показатели

ПоказательСреднее количество в месяц проведенных мероприятий(было) за период апрель-август 2018г. «Амурская областная научная библиотека имени Н.Н. Муравьева-Амурского» (стало) количество мероприятий совместно с работой пространства Точки кипения-Благовещенск апрель-август 2019г.
Было42
Стало92
ПоказательСреднее количество в месяц посещений мероприятий(было) за период апрель-август 2018г. «Амурская областная научная библиотека имени Н.Н. Муравьева-Амурского» (стало) количество посещений мероприятий совместно с работой пространства Точки кипения-Благовещенск апрель-август 2019г.
Было1764
Стало1917

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.