http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Создание и функционирование регионального центра компетенции по вопросам городской среды - АНО «Институт развития городской среды НО"

Номинация Городское развитие и инфраструктура
Регион Нижегородская область
Подкатегория номинации Практики развития городской среды и общественных пространств
Время работы практики (в месяцах) 14

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Создание в субъектах РФ региональных центров компетенции способствует формированию комплексного подхода к развитию городской среды, учитывающего потребности и интересы как органов гос. власти, органов МС, так и жителей, местных экспертов, бизнеса.

Решаемая проблема

В настоящее время при реализации большинства проектов благоустройства и развития городской среды подход к организации и проведению вышеуказанных мероприятий является неструктурированным, разрозненным. Использование механизма принятия решений «сверху вниз» без учета мнения жителей - будущих пользователей благоустраиваемых территорий, а также недостаток профессиональной и экспертной поддержки органов местного самоуправления приводит к недовольству жителей результатами проведенной работы по благоустройству городской среды и провоцирует конфликты. С началом в 2017 году реализации на территории Нижегородской области программы «Формирование комфортной городской среды», а также проведения с 2018 года Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях появилась необходимость в создании центра компетенции, который мог бы объединить усилия Правительства Нижегородской области, органов местного самоуправления, жителей, экспертов и представителей бизнеса в повышении качества и комфорта городской среды, а также оказать профессиональную помощь и экспертную поддержку при реализации мероприятий по благоустройству.

Целевые аудитории практики

  1. Жители, органы местного самоуправления, представители бизнеса, эксперты

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. Наличие достаточного уровня бюджетных ассигнований на осуществление деятельности АНО «Институт развития городской среды НО
  2. Высококвалифицированная проектная команда
  3. Заинтересованность органов местного самоуправления
  4. Оказание содействия со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления
  5. Проактивность жителей и представителей бизнес структур

Эффект от внедрения практики

  1. В 2018 году впервые был применен комплексный подход к формированию городской среды, включивший в себя: инфраструктурные исследования территорий, вовлечение жителей в процесс формирования концепции (онлайн и оффлайн), а также вовлечение экспертов и жителей в процесс разработки рабочей документации, что поспособствовало повышению качества и комфорта городской среды на территории Нижегородской области. Увеличение количества посетителей благоустроенных территорий (парки, скверы). Увеличение количества упоминаний в СМИ и социальных сетях о благоустроенных территориях, что способствует формированию положительно имиджа органов государственной власти и органов местного самоуправления

Количественные показатели

ПоказательОбщее количество разработанных и переданных в ОМС дизайн-проектов благоустройства общественных территорий в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной гор. среды в малых городах и историч. посел.
Было0
Стало13
ПоказательОбщий объем выигранных средств во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на реализацию концепций благоустройства за 2018 и 2019 гг.(млн.руб)
Было0
Стало574
ПоказательОбщее количество проведенных общественных обсуждений и консультаций с экспертами для создания дизайн-проектов АНО "Институт развития городской среды НО"
Было0
Стало45
ПоказательОбщее количество человек, принявших участие в 2018 и 2019 гг в анкетировании по вопросам создания дизайн-проектов АНО "Институт развития городской среды НО" и повышения качества городской среды
Было0
Стало3505
ПоказательОбщее количество разработанных презентаций для городов (поселений) Нижегородской области - участников Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях за 2018-2019 гг.
Было0
Стало32
ПоказательКоличество муниципальных районов(городских округов) Нижегородской области, воспользовавшихся консалтинговыми услугами АНО "Институт развития городской среды в НО" в 2019 г.
Было0
Стало51
ПоказательКоличество подготовленных аналитических альбомов и материалов по подготовке и сопровождению программ и приоритетных проектов развития городской среды в Нижегородской области
Было0
Стало8
ПоказательКоличество общественных территорий, за которыми АНО "Институт развития городской среды в НО" осуществлялся авторский надзор
Было0
Стало6

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.