http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Участие жителей в разработке проектов благоустройства общественных территорий городского округа Кинель

Номинация Городское развитие и инфраструктура
Регион Самарская область
Подкатегория номинации Практики вовлечения городских сообществ в обсуждение, формирование и реализацию проектов
Время работы практики (в месяцах) 48

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Сформированы 12 новых зон для отдых и досуга населения, инициированных жителями. Как результат - увеличение численности населения на 12%, рост доверия к власти (явка на выборах Губернатора Самарской области 81,45% - 1 место по области).

Решаемая проблема

Одним из главных приоритетов развития городской территории является создание благоприятной для проживания среды. Благоустройство является важной ее составляющей, формирующей комфорт, качество и удобство жизни горожан. Более 30 лет в городском округе Кинель не создавались новые общественные пространства и центры для проведения досуга кинельцев. Текущее благоустройство проходило исключительно по инициативе власти, жители не принимали активного участия в формировании городского облика. Работы по обновлению складывались из текущего ремонта и поддержания в надлежащем состоянии уже имеющихся объектов. В 2016 году была принята стратегия развития городского округа до 2025 года. Это первый документ городского округа принятый при широком общественном обсуждении жителями. Особую активность население проявило при обсуждении и формировании перспектив территориального развития городского округа. В результате «Город – среда обитания» обозначено в стратегии одним из четырех основных стратегических направлений. Данное направление предусматривает развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, создание экологически безопасных и комфортных условий окружающей среды, повышения качества жизни местного сообщества. С принятием Стратегии был взят курс на активное вовлечение жителей в процессы управления и развития городского округа.

Целевые аудитории практики

  1. Все группы населения

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. В 2016 году была принята стратегия развития городского округа до 2025 года. Это первый документ городского округа принятый при широком общественном обсуждении жителями. Особую активность население проявило при обсуждении и формировании перспектив территориального развития городского округа. В результате «Город – среда обитания» обозначено в стратегии одним из четырех основных стратегических направлений. Данное направление предусматривает развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, создание экологически безопасных и комфортных условий окружающей среды, повышения качества жизни местного сообщества.
  2. В 2016 году в г.о. Кинель создана Общественная палата, при которой сформировано 20 территориальных общественных советов. За каждым советом закреплен член Общественной палаты и депутат Думы г.о. Кинель. Общественной палатой собираются и структурируются предложения кинельцев по вопросам развития муниципалитета, в том числе формированию комфортных, благоустроенных общественных пространств.
  3. Первыми инициативами, выдвинутыми общественниками, стали создание новых зон отдыха в Кинеле и пгт. Алексеевка. Так на месте заброшенного пустыря по улице Ульяновской был заложен сквер «У Лукоморья», главным украшением которого стала скульптурная композиция, созданная по мотивам сказок А.С. Пушкина. В Алексеевке создан сквер им. П.В. Петрищева – поэта, краеведа, проживавшего в посёлке. На благоустройство сквера жителями было собрано 140 тыс. руб., местные предприниматели предоставили спецтехнику и стройматериалы. Сквер стал первым проектом, реализованным в рамках Губернаторского проекта «СОдействие» - выложены брусчаткой дорожки, разбиты цветники и высажены деревья, оборудовано освещение, установлены скамейки и МАФы. Благоустройство центральной части поселка было продолжено - произведена реконструкция поселковой площади.
  4. Одной из приоритетных федеральных программ, участие в которой принимает Кинель, является программа «Формирование комфортной городской среды». Для контроля и координирования хода ее реализации на территории создана Общественная комиссия, сформирована необходимая нормативная база. В рамках программы за 2017-2018 гг. благоустроено 38 дворовых территорий МКД – заасфальтированы внутридворовые проезды, оборудованы парковочные места и тротуарные дорожки. Благоустройство проводилось с активным участием жильцов. На общих собраниях жителей определялись виды работ, старшие по домам и активисты контролировали ход ремонтных работ и их результат. После преображения дворов жители выходили на субботники, вели работы по озеленению.
  5. Для формирования перечня новых объектов благоустройства и обеспечения вовлеченности более широкого круга жителей в создание облика городского округа, принято решение провести общегородское голосование. Организованы 32 пункта по сбору предложений и мнений жителей по благоустройству.
  6. 18 марта 2018 года в городском округе прошло общественное голосование, в котором приняли участие более 25 тысяч человек (половина от общей численности населения). По итогам голосования Общественной комиссией был составлен перечень из 10 общественных территорий и определена очередность их благоустройства. Для разработки уникальных дизайн-проектов привлечена специализированная ландшафтная компания.
  7. Лидером голосования стал проект по созданию игровой площадки в Детском парке. Установлены два игровых комплекса для детей разных возрастов и изюминка площадки – большая песочница. Это стало продолжением общего плана реконструкции зоны отдыха, начатой в 2017 году.
  8. Еще одним из объектов общественного благоустройства, необходимых городу, кинельцы назвали сквер на улице Советская. Особенностью сквера стали семь металлических резных панно с изображением сказочных лесных животных, установленных вдоль главной прогулочной дорожки.
  9. В ходе проведения голосования жителями предложено произвести реконструкцию центральной площади, одной из самых больших в Самарской области, и перекрытие части улицы Маяковского (вблизи площади) под пешеходную зону. Итог - благоустроенное, комфортное пространство для отдыха и досуга горожан. Установлены удобные скамейки, на торце многоквартирного жилого дома нанесен фрагмент из произведения М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Опоры наружного освещения выполнены в стиле танцующих музыкантов. Построен первый в городе Кинель фонтан. Разбит сквер, стиль которого концептуально связан с фотаном. Летом 2019 года в сквере установлен макет паровоза – символа железной дороги, с которой неразрывно связана история и современность Кинеля.
  10. Активно строятся спортивные универсальные площадки, за время реализации практики с привлечением средств жителей построено 13 спортобъектов, во дворах по предварительным заявкам жителей установлено 324 детских игровых элемента.
  11. В настоящее время практика привлечения жителей к благоустройству продолжена. В июне 2019 г. проведено голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году. Жители приходили домами и коллективами, свое мнение высказывали общественники и депутаты. В голосовании приняли участие более 5 тыс. человек.
  12. В итоге первое место в рейтинге, в соответствии с решением жителей, было отдано благоустройству Соснового бора в поселке Усть-Кинельский. Там запланировано устройство дорожек, установка лавочек и освещение территории. Также в лидерах Детский парк. Здесь будет сделан «сухой пруд», обустроена зона для спокойного отдыха, организовано освещение и подсветка объектов, озеленение территории, обустройство памятных мест брусчаткой с установкой малых архитектурных форм. Третей территорией в рейтинге стал сквер им. Петрищева поселка Алексеевка. Жители радеют за продолжение благоустройства нового общественного пространства - обустройство игровой и парковой зон, по просьбам молодого поколения - устройство площадки для велотриала. Еще одна территория, запланированная к благоустройству в 2020 году - сквер имени Ленина. Асфальтирование дорожек, организация освещения, озеленение, устройство газонов и мест отдыха, строительство игровой детской площадки – все эти виды работ будут выполнены в сквере на северной стороне города.
  13. Остальные общественные пространства, не занявшие передовые позиции в рейтинге, также ожидают обновления в ближайшие несколько лет, в очередности, соответствующей рейтингу.
  14. Приведение в порядок транспортной инфраструктуры – приоритетная задача, поставленная федеральным и региональным правительством. В 2017 году в муниципалитете были отремонтированы четыре дороги, общей протяженностью более 3,5 километров. В 2018 году городской округ увеличил темп мероприятиям по дорожному благоустройству - более семи километров дорог были обновлены. В 2019 году запланирован капитальный ремонт пяти дорог, общей протяженностью порядка 5 километров.
  15. Большой объем работ за последние годы был сделан на озере Ладное – выполнена расчистка и углубление, на берегу установлены скамейки и урны, водоем зарыбили. В перспективе – благоустройство водных объектов, находящихся на территории муниципалитета – озер Ладное и Крымское, в рамках концепции «Кинель – город чистых озер». Разработка проекта по благоустройству происходила с привлечением жителей
  16. Большой объем работ за последние годы был сделан на озере Ладное – выполнена расчистка и углубление, на берегу установлены скамейки и урны, водоем зарыбили. В перспективе – благоустройство водных объектов, находящихся на территории муниципалитета – озер Ладное и Крымское, в рамках концепции «Кинель – город чистых озер». Разработка проекта по благоустройству происходила с привлечением жителей – проводились обсуждения, был организован сбор предложений.

Эффект от внедрения практики

  1. Главным результатом практики стала реализация всех проектов инициированных жителями. Удалось улучшить эстетический облик городского округа, сформировать 12 новых зон для отдыха и досуга жителей, повысить функциональную привлекательность общественных территорий
  2. улучшить экологическое состояние территории
  3. создать условия для досугового туризма жителей из других территорий Самарской области. На благоустройство в общей сложности было направлено около 200 млн. из средств федерального, регионального и местного бюджета, а также жителей городского округа.
  4. Формирование новых благоустроенных территорий позволило разнообразить событийную программу муниципалитета – привлечь население к участию в массовых мероприятиях, объединить людей разных поколений
  5. повысить творческую активность населения путем участия в фестивалях, художественных выставках, концертах и уличных мастер-классах.
  6. С 2017 года в Кинеле проводится областной фестиваль молодежных субкультур «ART&COOL», который объединяет творческую и активную молодежь со всей Самарской области. Ежегодно этот фестиваль собирает более 200 участников.
  7. Активное взаимодействие органов местного самоуправления и жителей позволило привлечь население к процессам благоустройства, формированию института общественного контроля.
  8. Результаты проведенной работы по комплексному благоустройству территории муниципалитета, выполненного с учетом мнения населения, позволили городскому округу Кинель выйти в лидеры регионального конкурса на самое благоустроенное муниципальное образование Самарской области. Кинель стал победителем в своей категории – среди муниципальных образований с численностью населения до 50 тысяч человек. Победу одержали и в двух номинациях – «За обеспечение доступности общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения» и «За активную работу по повышению качества жилищно-коммунального обслуживания».
  9. Проект благоустройства озера Ладное в рамках концепции «Кинель – город чистых озер» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получит финансирование из федерального бюджета на реализацию задуманного в 2020 году.

Количественные показатели

ПоказательКоличество проектов, инициированных жителями, в период до 2016 года и по итогам реализации практики на конец 2019 года (ед.).
Было0
Стало12
ПоказательДоля реализованных проектов благоустройства общественных территорий, инициированных жителями, в период до 2016 года и по итогам реализации практики (%).
Было0
Стало100
ПоказательИзменение доверия к органам государственной власти (% явки на региональных и местных выборах) в период с 2016 по 2018 год (%).
Было55
Стало81
ПоказательОбъем привлеченных внебюджетных средств (средства населения, ИП и ЮЛ) на реализацию практики (тыс.руб.).
Было0
Стало13139

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.