http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Инжиниринг для школьников в арктической провинции.

Номинация Наука и образование
Регион Мурманская область
Подкатегория номинации Практики выявления, поддержки и развития талантливых детей и молодежи
Время работы практики (в месяцах) 12

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Создание условий для личностного роста обучающихся, их профессионального самоопределения путем внедрения интерактивных форм работы - лабораторий, направленных на опережающее инженерное образование школьников в арктических сельских населенных пунктах

Решаемая проблема

Проблема для детей - занятия научно-техническим творчеством труднодоступны в небольших арктических сельских населенных пунктах. То, что доступно не очень интересно, не соответствует современным требованиям. Сложно с профессиональным самоопределением. Проблема для родителей - дети заняты гаджетами, а нужно готовиться к сдаче ЕГЭ. Как помочь ребенку сделать правильный выбор будущей, востребованной на рынке труда, профессии! Проблема для работодателей - дефицит кадров в регионе по естественнонаучным и инженерно-техническим специальностям, приходится привлекать кадры из других регионов. Проблема для школы - слабое сетевое взаимодействие с организациями дополнительного и профессионального образования в части организации довузовской технологической подготовки обучающихся.

Целевые аудитории практики

  1. Дети и подростки

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. Создание на базе сельской школы лаборатории «РобоАрктика» и естественнонаучной лаборатории с зоной для выполнения проектных работ по микробиологии, лабораторному химическому анализу. Закупка и монтаж оборудования, разработка программного обеспечения для этих целей выполнены за счет средств граната из регионального бюджета. Для участия в конкурсном распределении грантов потребовалась разработка проекта по созданию школьной инжиниринговой лаборатории, основанного на изучении образовательных потребностей школьников и работодателей региона. Разработка локальных актов, регламентирующих деятельность школьной инжиниринговой лаборатории, комплектование детских объединений школьной инжиниринговой лаборатории, формирование групп. Внедрение инновационных технологий обучения (кейс-технологий, метода проектов, STEM-методики, дистанционных образовательных технологий), способствующих ранней профориентации. Заключение договоров о сетевом взаимодействии и сотрудничестве с общеобразовательными учреждениями, ведущими организациями среднего и высшего профессионального образования, образовательными сообществами, Технопарком «Кванториум - 51», производственными предприятиями, создание партнерской сети. Диагностика образовательных достижений учащихся и мониторинг реализации образовательных программ.

Эффект от внедрения практики

  1. 1. Увеличен охват детей качественным доступным дополнительным образованием. 2. Сформированы условия для личностного роста, самореализации и профессионального самоопределения детей и молодежи в сельском населенном пункте Арктической зоны Российской Федерации. 3. Создан дополнительный ресурс инженерно-технологической подготовки будущего выпускника сельской школы к осознанному выбору профессии, инновационный элемент системы ранней профориентации. 4. Апробированы инновационные технологии обучения. 5. Модернизирована образовательная инфраструктура сельской школы. 6. Отработан модельный образец инженерно-технического кластера, представляющего ценность для муниципальной системы образования.

Количественные показатели

ПоказательКоличество апробированных дополнительных общеобразовательных программ технической и естественнонаучной направленностей
Было1
Стало5
ПоказательЧисленность детей, охваченных дополнительным образованием в школе (чел.)
Было40
Стало75
ПоказательДоля детей в возрасте от 7 до 18 лет, охваченных дополнительными общеобразовательными программами технической и естественнонаучной направленностей (%)
Было12
Стало39

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.