http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

«Деловые игры» как модель эффективного взаимодействия регионального парламента с молодежным сообществом

Номинация Наука и образование
Регион Липецкая область
Подкатегория номинации Практики, направленные на внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий
Время работы практики (в месяцах) 146

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Проект направлен на привлечение внимания студентов юридических специальностей к острым социальным проблемам и возможность выразить свое видение ее решения, реализацию выработанных предложений на практике, профессиональную ориентацию молодежи.

Решаемая проблема

1. Формирование активной гражданской позиции молодежи. 2. Воспитание политической и правовой культуры молодых людей. 3. Формирование необходимых умений и навыков жизни в обществе на основе принципов уважения прав человека, толерантности и культуры. 4. Вовлечение молодого поколения в деятельность регионального парламента. 5. Раскрытие профессионального и нравственного потенциала учащихся, их профессиональная ориентация. 6. Умение активно защищать в установленном порядке личные, государственные и общественные права и интересы.

Целевые аудитории практики

  1. Молодежь и студенты

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. Разработка концепции и порядка проведения проекта, формы заявки участника проекта, размещение вышеназванной в информационно-коммуникационной сети «Интернет»
  2. Взаимодействие с высшими учебными заведениями, готовящими студентов юридических специальностей, а также школами о возможности участия в проекте (Липецкая область и другие регионы)
  3. Привлечение депутатов регионального парламента, а также других спонсоров для поощрения победителей и активных участников проекта
  4. Сбор заявок от команд-участников, формирование списков участников
  5. Привлечение СМИ для освещения проекта
  6. Подготовка и проведение «Деловой игры» с использованием материально-технической базы регионального парламента (без затрат из областного бюджета)
  7. Подведение итогов проекта, награждение победителей
  8. Привлечение наиболее активных участников проекта к законотворческой деятельности

Эффект от внедрения практики

  1. Потенциал участников образовательных проектов задействован в законотворческом процессе Липецкого областного Совета депутатов через привлечение молодежи к мониторингу действующего законодательства, проведению опросов, социологических исследований, обсуждению законодательных инициатив, в том числе через интернет-голосование
  2. Многие темы, обсуждаемые участниками проектов, в дальнейшем стали основой для разработки, принятия и реализации законодательных инициатив Липецкого областного Совета депутатов как на региональном, так и на федеральном уровне (запрет на потребление несовершеннолетними безалкогольных тонизирующих напитков, запрет на потребление «спайсов» или «дизайнерских наркотиков», введение легального определения понятия «жестокое обращение с несовершеннолетними» и другие)
  3. Реализуемый образовательный проект занял достойное место в государственной молодежной политике

Количественные показатели

ПоказательКоличество проведенных проектов «Деловые игры»
Было0
Стало15
ПоказательКоличество регионов РФ, принимавших участие в проекте
Было0
Стало7
ПоказательКоличество образовательных учреждений, задействованных в проекте
Было0
Стало20
ПоказательКоличество молодых людей, которые приобрели теоретические и практические навыки, необходимые для работы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, и опыт разрешения конкретных жизненных ситуаций
Было0
Стало955
ПоказательКоличество участников проекта, трудоустроившихся по специальности
Было0
Стало610
ПоказательКоличество законодательных инициатив, предложенных участниками проекта и принятых региональным парламентом
Было0
Стало7

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.