http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

Интерактивный картографический проект "Книга Памяти Калужской области (1941-1945)"

Номинация Туризм и культура
Регион Калужская область
Подкатегория номинации Практики в области сохранения культурного наследия
Время работы практики (в месяцах) 26

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Проект нацелен на увековечение памяти о воинах, погибших в годы Великой отечественной войны и захороненных на территории Калужской области, а также об уроженцах Калужской земли, погибших на других территориях. Доступ по адресу: https://geoportal40.ru

Решаемая проблема

Цель проекта можно определить фразой "Помочь тем, кто ищет!". На территории Калужской области боевые действия продолжались 716 дней. Всего в боевых действиях со стороны Красной Армии действовало более 2 миллионов человек. В области расположено более 720 объектов Воинской Славы, включая братские и индивидуальные захоронения, мемориалы и обелиски. Более 300 тыс. имен погибших воинов занесено на геопортале с возможностью поиска и привязкой к конкретному месту захоронения. Ведется регулярная работа по обновлению сведений о воинах, как с использованием обратной связи от родственников, органов власти и органов местного самоуправления, так и при взаимодействии с активистами поискового движения. Таким образом формируется и актуализируется единый реестр сведений о воинах. Проект имеет бессрочное действие. Прямая ссылка на проект https://map.geoportal40.ru/memorial/.

Целевые аудитории практики

  1. Граждане, которые ищут своих родственников, погибших и пропавших без вести в годы войны

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. В основу проекта положена огромная работа редактора Книги памяти Калужской области Татьяны Васильевны Романовой по сбору и публикации сведений о воинах, погибших или пропавших без вести на территории Калужской области. Поиск информации - это совместный труд специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, военных комиссариатов, архивов, энтузиастов поискового движения. Все данные из бумажного вида были переведены в электронный, местоположение всех захоронений было нанесено на электронную карту, к каждому захоронению были привязаны паспорта захоронений, списки погибших, фотографии. Техническая работа по созданию, развитию, наполнению и актуализации электронного сервиса осуществляются специалистами подведомственного министерству цифрового развития Калужской области ГБУ КО «Агентство информационных технологий Калужской области» в рамках работ по формированию фонда пространственных данных на территорию региона.

Эффект от внедрения практики

  1. Данный проект имеет социальную направленность. Увековечение памяти павших защитников Отечества является одной из приоритетных задач общества и государства. Реализация данного проекта обеспечивает оперативный доступ к сведениям единой базы данных, что значительно упрощает поиск необходимой информации, а также имеет большую значимость для патриотического воспитания подрастающего поколения. С использованием механизма обратной связи постоянно поступает уточняющая информация, которая устраняет существующие ошибки в имеющихся официальных данных, а также направляются слова благодарности от граждан, нашедших места захоронения своих родственников.

Количественные показатели

ПоказательКоличество имен воинов, опубликованных в электронной версии Книги памяти Калужской области
Было0
Стало303500
ПоказательКоличество мест памяти (захоронения, мемориалы, памятники и обелиски) опубликованных на картографической подоснове с описанием объектов.
Было0
Стало726

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.