http://www.w3.org/1999/xlink http://www.w3.org/1999/xlink

SECOTHON - большой хакатон в Пензе

Номинация Поддержка бизнеса и развитие экспорта
Регион Пензенская область
Подкатегория номинации Практики, направленные на увеличение числа субъектов МСП, увеличение числа занятых в сфере МСП, а также самозанятых граждан
Время работы практики (в месяцах) 72

Вам необходимо авторизоваться, чтобы проголосовать

Тизер практики

Ежегодный межрегиональный хакатон, который объединит на своей площадке более 150 активных представителей технологических, предпринимательских и креативных сообществ Пензы и ближайших регионов.

Решаемая проблема

ИТ-компании, включая разработчиков ПО, делают определенный вклад в развитие всего российского государства. Они обеспечивают занятость (при этом ту занятость, которая предполагает высокооплачиваемый труд) и налоговые поступления в бюджеты разного уровня. Экспортеры ИТ (прежде всего, программного обеспечения) создают приток иностранной валюты в страну, что способствует стабильности курса национальной валюты (снижает его нестабильность). В Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 20.02.2019 В.В. Путин акцентировал свое внимание на создании благоприятных условий для развития цифровых стартапов. Исследуя экономическое состояние страны, сегодня развитие цифровой экономики, поддержка малого бизнеса в инновационных сферах - это приоритетная задача государства, однако экономические показатели определяют негативные тенденции в этих сферах, что расходится с определяемыми целями и задачами. Следовательно, проблема, на решение которой направлен проект, является проблема низкой доли инновационного бизнеса (IT-стартапов) в общей экономической системе России. Особую среду в регионе для начинающих интернет-предпринимателей создает хакатон SECOTHON, где в короткий срок участники могут запустить проект, собрать команду и проверить идею на прочность. Благодаря хакатону на рынке появятся проекты, многие из которых смогут перерасти в стабильный бизнес.

Целевые аудитории практики

  1. Владельцы и участники малого бизнеса разработки программного обеспечения, активные участники локальных технологических сообществ, в том числе представители приборостроительного направления в области программирования, стартап-сообществ, а также научных сообществ: предприниматели, программисты, дизайнеры, маркетологи, математики, молодые ученые и специалисты-инноваторы.

Что потребовалось для реализации данной практики

  1. Активное профессиональное сообщество (10 лет назад ряд пензенских IT-компаний объединились в Ассоциацию, чтобы совместно решать общие задачи, в первую очередь, связанные с повышением профессионального уровня местных IT-специалистов. Ассоциация названа в честь конференции SECON, основного и теперь самого значимого мероприятия в IT-сообществе города).
  2. Площадки формата open space с хорошим интернетом, оснащенная рабочими местами, розетками, с мультимедийным и звуковым оборудованием (источниками ресурсного обеспечения являются ГКУ "ПРОБИ" и Центр кластерного развития Пензенской области).
  3. Штат менторов волонтеров и график лекций.

Эффект от внедрения практики

  1. Цель хакатона — объединить участников с разными профессиональными компетенциями (разработчиков, дизайнеров, профильных специалистов) в кроссфункциональные команды и дать ресурсы для работы и запуска MVP собственных продуктов. Идеи участники предлагают самостоятельно, либо берут актуальные задачи, определенные Партнерами мероприятия. Команды формируются участниками самостоятельно до или во время мероприятия, а также могут быть предложены Партнерами. Формат «рабочие выходные» хорошо известен всем ИТ-специалистам. 48 часов дается участникам хакатона на то, чтобы превратить свои идеи в работающие ИТ- и hardware-проекты. В течение двух суток работа кипит в максимально свободной и дружелюбной атмосфере – в оборудованных технических зонах, сидя на пуфах, с полноценным питанием и ароматным кофе, а главное - в компании с единомышленниками! Мероприятие начинается в пятницу вечером. После торжественного открытия и приветствия организаторов и спонсоров участники получают возможность презентовать свои идеи, получить обратную связь, а самое главное – рассказать, что они планируют сделать за 48 часов и кого им не хватает в команде. Далее проводится формирование команд. В первой половине дня субботы участники посещают мероприятия, предусмотренные образовательной программой SECOTHON, либо приступают к работе над проектами, которая продолжается до вечера воскресенья. На протяжении всего мероприятия на площадке присутствуют эксперты, которые во время менторских сессий консультируют команды по вопросам, связанным как с разработкой прототипа, так и с бизнес-частью (бизнес-модель, первые продажи, маркетинг...) В воскресенье, во время демофеста, команды представляют прототипы проектов, разработанные за 48 часов. Работу оценивают менторы, эксперты и представители Спонсоров. Насыщенный событиями формат мероприятия позволяет командам мобилизоваться и сделать то, на что в обычных условиях ушли бы недели, месяцы и даже годы. Синергетический эффект, который дает взаимодействие профессионалов, также работает на многократное ускорение развития проекта – нередки случаи, когда именно на хакатоне под «красивую идею» собиралась высококвалифицированная и мотивированная проектная команда.
  2. 1. Создана площадка, развивающая профессиональные способности и демонстрирующая возможности в пензенских интернет-предпринимателей.
  3. 2. Рост уровня бизнес-подготовки молодых предпринимателей IT-отрасли.
  4. 3. Повышение у молодых специалистов и предпринимателей мотивации к обучению и развитию.
  5. 4. Улучшение условий для формирования и развития IT-стартапов и становления специалистов Пензенской области в сфере информационных технологий.
  6. 5. Повышение лояльности молодёжи к пензенским IT-компаниям.
  7. 6. Сформированы условия для качественного взаимодействия вузов и бизнеса.

Количественные показатели

ПоказательКоличество участников, ед.
Было73
Стало140
ПоказательКоличество менторов/экспертов, ед.
Было10
Стало15
ПоказательКоличество разработанных проектов/прототипов, ед.
Было13
Стало22
ПоказательКоличество стартапов, ед.
Было0
Стало1
ПоказательКоличество компаний-партнеров участвующих в проекте, ед.
Было5
Стало14

Презентация

Максимальный размер файла - 2047 МБ.